Медновости
146 0


Всего один укол помог ребенку избавиться от косоглазия

Вчера, 7 ноября, окулисты Научно-практического медицинского центра им. Войно-Ясенецкого выполнили беспрецедентную операцию по лечению косоглазия годовалой девочке.

Малышка стала по своему уникальным пациентом – офтальмологические операции в России обычно поводятся детям старше 4 лет. Кроме этого, у маленькой пациентки наблюдалась тяжелая стадия косоглазия (45 градусов), что считается достаточно редким случаем.

Операция по устранению дефекта заняла у врачей-офтальмологов всего 10 минут. Девочке вкололи ботулинистический токсин (более известный нам как Ботокс) в глазодвигательную мышцу, сокращение которой и вызвало косоглазие. Через несколько дней Ботокс полностью расслабит мышцу, и взгляд девочки станет полностью нормальным.

Операция проводилась под микроскопом с помощью технологии нейромониторинга. Хирург следил за тем, куда он вводит иглу по монитору, на котором изображение внутренних структур глаза было увеличено в несколько раз. Врачи рассказали, что традиционная операция была бы опасной и травматичной для такого маленького ребенка, но современные технологии позволили выполнить ее в рекордно короткие сроки, при этом девочка не нуждается в длительной реабилитации.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи