Удаление матки увеличивает риск развития сердечных болезней у женщин
253 0

Новое исследование доказало, что гистерэктомия в возрасте до 35 лет в четыре раза увеличивает риск застойной сердечной недостаточности и в два раза повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Несмотря на то, что процедура по удалению матки является стандартным методом лечения таких маточных заболеваний, как миома и эндометриоз, в последнее время ученые задумались о долгосрочных последствиях этой операции. Исследователи из клиники Майо нашли доказательства того, что стандартная операция, выполняющаяся в период пременопаузы, может стать причиной серьезных осложнений в постменопаузе.

Помимо ухудшения здоровья сердца, было установлено, что гистерэктомия также влияет на обмен веществ, увеличивая риск ожирения у женщин на 18%.

Ведущий автор исследования, доктор Шеннон Лафлин-Томмазо, доцент в области гинекологии центра Майо, рассказала, что она была крайне удивлена такими высокими цифрами. Она сказала, что надеется на то, что результаты ее исследования помогут привлечь внимание врачей к этой проблеме и серьезно рассмотреть вопрос о нехирургических альтернативах гистерэктомии. «Мы уже знаем, что удаление яичников крайне негативно влияет на состояние женского здоровья, теперь мы знаем, что удаление матки также может иметь негативные последствия» - сказала Шеннон.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я