Ученые впервые вырастили зрелую функционирующую сердечную мышцу
190 0

Ученым впервые удалось вырастить в лаборатории сердечную мышцу, которая функционирует как у взрослого человека. Вместо девяти месяцев, которые необходимы для развития сердца в утробе матери, для выращивания функционирующего сердца ученым понадобилось всего четыре недели.

Несмотря на то, что ученые и раньше выращивали различные ткани человеческого организма, в том числе и сердечную мышцу, исследователям из Колумбийского университета удалось создать ее достаточно зрелой, чтобы быть полезной для медицинских исследований. Этот эксперимент стал шагом вперед в изучении физиологии человека, так как он дал ученым возможность проверить методы лечения заболеваний, таких как сердечная недостаточность, на ткани, полностью соответствующей сердцу взрослого человека.

Общепринятый принцип выращивания органов из стволовых клеток заключается в использовании клеток, находящихся на более поздней стадии развития, чтобы они были ближе к специализации в определенный вид ткани, который бы ученые хотели изучить. Но ученые из Колумбии пошли другим смелым путем. Они использовали стволовые клетки, находящиеся на очень ранней стадии развития, которыми было легче манипулировать. Для того, чтобы ускорить развитие сердечной ткани исследователи воздействовали на нее эклектическими импульсами, вызывая способность сокращаться, как это происходит в здоровом человеческом сердце.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я