Ученые впервые смогли вырастить мышцы в лаборатории
351 1

Ученые впервые смогли вырастить функционирующую человеческую мышцу из клеток кожи в ходе новаторского исследования.

Исследователи из Университета Дьюка взяли клетки кожи, а затем успешно превратили их в стволовые клетки, из которых впоследствии начали расти человеческие мышцы. Этот метод позволит ученым вырастить гораздо больше мышечных клеток, начиная с нуля, что является прорывом в генной и клеточной терапии.

Полученные данные являются мощным потенциалом для понимания и лечения мышечных заболеваний, вызванных генными мутациями.

«Используя плюрипотентные стволовые клетки, которые не являются мышечными клетками, но могут становиться всеми существующими клетками в нашем организме, мы можем выращивать неограниченное количество миогенных клеток-предшественниц» - сказал Ненад Бурсак, профессор биомедицинской инженерии в Университете Дьюка. – «Эти клетки-предшественницы напоминают взрослые мышечные стволовые клетки, так что, теоретически, мы можем вырастить мышцу из одной клетки».

Вновь выращенные мышечные волокна были имплантированы биомедицинскими инженерами в тела взрослых мышей. Оказалось, что они приживаются и функционируют в течении по крайней мере трех недель после имплантации. До сих пор вырастить функционирующую человеческую мышцу не удавалось никому.



Читать также:
11 декабря 19:16
328
0


Комментарии:

Марина, 12 сентября 2018
Надо же как интересно))Но пока это только в лабараториях..нам же приходиться довольствоваться малым))Спасают только тяжелые тренировки, добавки(у меня СпортЭксперт Амино Комплекс и протеин)+питание...но может, оно и к лучшему...так хоть знаем, что к чему?)