Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды в лаборатории
370 0

Ученые впервые смогли вырастить в лабораторных условиях «совершенные» кровеносные сосуды человека. Прорыв может оказать существенное влияние на изучение сосудистых проблем, в том числе и сахарного диабета. Потенциально он значительно облегчит разработку и тестирование новых лекарств.

«Возможность вырастить кровеносные сосуды человека, как органоиды из стволовых клеток полностью меняет правила игры» - сказал старший автор исследования Джозеф Пеннингер, директор Института естественных наук в Университете Британской Колумбии. – «Каждый орган в нашем теле связан с кровеносной системой. Наше открытие потенциально может позволить ученым раскрыть причины и разработать методы лечения различных сосудистых заболеваний, таких как болезнь Альцгейммера, сердечно-сосудистые проблемы, долго не заживающие раны, инсульт, рак и, конечно же, сахарный диабет».

«Наша работа невероятно интересная. Нам удалось добиться успеха в создании реальных человеческих кровеносных сосудов из стволовых клеток, сказал Райнер Уиммер, первый соавтор исследования и научный сотрудник IMBA. – «Наши органоиды в значительной степени напоминают человеческие капилляры, даже на молекулярном уровне, и теперь мы сможем использовать их для изучения сосудистых заболеваний непосредственно на человеческой ткани».



Читать также: