Медновости
96 0


Ученые нашли метод выведения из комы

Ученым удалось пробудить пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, с помощью воздействия на их мозг током низкой интенсивности. Два человека в вегетативном состоянии и еще 13 в состоянии минимального сознания показали признаки сознания после стимуляции мозга. Ученые из Университета Льежа в Бельгии утверждают, что эффект длился до недели.

Эксперты говорят, что этот метод потенциально может быть полезен для амбулаторных больных, страдающих коммуникативными расстройствами. Команда исследователей во главе с неврологом Орором Тибаутом разместили электроды над префронтальной корой головного мозга (областью, контролирующей сознание). В течение двух часов после первой обработки у двух пациентов были отмечены признаки двигательной реакции.

Желая проверить полученные результаты, команда начала второе испытание с 16 пациентами с поврежденным мозгом, которые не были в состоянии общаться, по крайней мере, в течение последних трех месяцев. Они стимулировали мозг у половины пациентов в течение 20 минут в день, 5 дней подряд. Другая половина получала «фиктивное» лечение – стимуляция током такой низкой частоты, что это не имело никакого эффекта.

К концу недели два пациента были в состоянии ответить на вопросы, двигая частями своего тела, еще у девяти появились признаки сознания. В это же время у группы, получавшей фиктивное лечение, не было отмечено никаких изменений. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить долгосрочную перспективу нового метода.






Последние статьи