Ученые нашли как справиться с бесплодием после химиотерапии
330 0

Новое исследование предполагает, что в будущем женщинам больше не нужно будет бояться бесплодия, если они проходят химиотерапию. Сегодня тысячи женщины вынуждены замораживать свои яйцеклетки после постановки диагноза рак. Но теперь немецкие ученые утверждают, то им удалось найти способ сохранить фертильность женщин, лечащихся химиопрепаратами.

Большинство химиотерапевтических препаратов вызывают повреждение ДНК в клетках, чтобы остановить их бесконтрольное деление. Однако это вызывает гибель ооцитов – незрелых яйцеклеток. Процесс гибели клеток называется апоптоз, и он регулируется белком p63. Именно этот процесс лишает женщин возможности иметь детей в будущем.

Эксперты Института биофизической химии Университета Гете, Франкфурт, нашли способ декодировки белка р63 в ооцитах. В лабораторных тестах на мышах, ученые под руководством профессора Фолькера Дётча обнаружили, что р63 находится в состоянии покоя в неповреждённых клетках. Однако его активирует повреждение ДНК, вызванное действием химиотерапевтических препаратов.

Блокирование белка р63 защищало ооциты от гибели у лабораторных мышей, несмотря на то, что они получали химиотерапевтическое лечение. Ученые назвали новый метод очень перспективным.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я