Ученые нашли антибиотик, который сможет противостоять супербактериям
437 0

Впервые за 30 лет ученые нашли новый тип антибиотиков, и не где-нибудь, а в грязи. Эксперименты показали, что, найденный в почве антибиотик малацидин, способен убивать несколько супербактерий, в том числе и трудно поддающийся лечению метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

В ходе испытаний исследователи лечили кожные инфекции, вызванные MRSA у крыс. При этом грызуны не испытывали никаких побочных эффектов, и ученые надеются, что им удалось обнаружить нетоксичную альтернативу ныне действующим антибактериальным препаратам.

Ранее ученые предупреждали, что устойчивость к антибиотиком представляет для человечества риск, «больший, чем терроризм», и современное общество вскоре может вернуться в условия 19 столетия, когда простая инфекция или операция представляла смертельную опасность. Автор исследования, профессор Шон Брэди из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, сказал: «Местное введение нового антибиотика было успешным в стерилизации MRSA-инфицированных ран у крыс. Спустя 24 и 72 часа после инфицирования, лечение малацидином помогло снизить уровень бактериальной нагрузки в ране до безопасного уровня».

Ученый добавил: «Кроме этого, малацидин не показал существенной токсичности в отношении клеток млекопитающих даже при самых высоких концентрациях. После 20 дней воздействия сублетальной дозы малацидина мы не обнаружили никаких признаков развития резистентности у золотистого стафилококка».

Ученые планируют начать испытания нового антибиотика на людях.



Читать также:
14 ноября 09:58
534
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я