Ученые изобрели пластырь, который обнаруживает бактерии на различных поверхностях
271 0

Ученые разработали пластырь, который обнаруживает вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла в пищевых продуктах.

Пластырь содержит датчики, которые обнаруживают опасные патогены при размещении на упаковке пищевых продуктов, и посылают сигнал на телефоны пользователей, предупреждая, что эти продукты может быть опасно принимать в пищу. Исследователи надеются, что пластырь в будущем сможет заменить сроки годности. Автор исследования Хани Юсефи из Университета Макмастера сказал: «Когда вы идете в магазин, вы хотите быть уверены в том, что покупаемое вами мясо безопасно, и наше устройство будет более надежным, чем сроки годности». Ученые полагают, что пластырь можно будет использовать для определения стерильности медицинского оборудования.

Главной причиной пищевого отравления является заражение пищевых продуктов бактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактер и другими. Исследование показало, что пластырь способен обнаружить даже низкий уровень кишечной палочки в мясе и яблочном соке.

Пластырь состоит из генетических зондов, скрепленных тонкой прозрачной пленкой. Зонды содержат молекулы ДНК, которые являются специфическими для бактерий, на которые они ориентируются. Автор исследования, Тохид Дидар, утверждает, что устройство будет относительно дешевым, чтобы производиться в массовых масштабах, правда, пока неясно, когда оно поступит в продажу.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я