Ученые из Астрахани придумали как лечить болезни полости рта грязью
386 0

Аспиранты Астраханского медицинского университета представили сразу несколько перспективных научных проектов. Юлия Шур совместно с реабилитационным центром Тинаки разработала новые лекарства для лечения болезней полости рта. Они необычны тем, что содержат природное сырье, добываемое в Астрахани – это комбинация экстракта солодки и минеральной грязи из озера «Лечебного».

Сейчас ученые работают над рецептом средства, а позднее планируют начать клинические испытания на людях. Они думают запустить в производство новые препараты в форме геля и биорастворимой пленки уже через год. Профилактический гель можно будет наносить на десны при прорезывании зубов у детей, а пленка поможет тем, у кого в полости рта уже есть ранки.

Еще один аспирант АМГУ Максим Рубальский стал автором проекта, целью которого является профилактика и лечение постоперационных осложнений. Недавно ВОЗ выразила обеспокоенность по поводу стремительно растущей резистентности к антибиотикам на фоне злоупотребления этими лекарствами и отсутствия новых препаратов. Максим видит решение этой проблемы в использовании антибактериальных вирусов – бактериофагов. Астраханский медунивер уже стал членом международного консорциума, который занимается разработкой бактериофагов. В него также вошли Московский институт им. Габричевского и Клиника кардиоторакальной хирургии школы Ганновера.



Читать также:
14 ноября 09:58
5
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я