Ученые близки к возможности пересадки людям органов животных
477 0

Свиные сердца в скором времени могут быть пересажены неизлечимо больным людям, уверены ученые. То, что ранее воспринималось как научная фантастика, теперь очень близко к реальности, после того как ученым удалось пересадить живое сердце между животными разного вида.

Немецкие исследователи ошеломили медицинский и научный мир, пересадив бабуину сердце свиньи. При этом животное смогло прожить в течение 195 дней. Ученые оценили это исследование, назвав его знаковым прорывом.

Пересадка здорового сердца от одного животного в организм другого вида известна как ксенотрансплантация. Ее уже давно признали, как один из потенциальных методов лечения людей, страдающих неизлечимыми и угрожающими жизни сердечными заболеваниями.

Перед пересадкой свиньи были генетически модифицированы, чтобы подавить иммунную реакцию и сделать их органы пригодными для межвидовой трансплантации. Предыдущие попытки привели к тому, что бабуин прожил 57 дней. Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене усовершенствовали этот метод. Они оберегали сердце от повреждения путем снижения кровяного давления у бабуинов и применения препаратов для контроля роста клеток. 4 из 5 бабуинов оставались здоровыми в течение 90 дней, в том числе и животное, которое прожило 195 дней.



Читать также:
11 декабря 19:16
151
0
07 декабря 21:22
464
0