У бесплодных женщин появилась надежда
404 0

Женщины, страдающие бесплодием, получили новую надежду после того, как британские ученые впервые смогли вырастить человеческие яйцеклетки в лабораторных условиях.

Исследователи смогли вырастить яйцеклетки из незрелых клеток, взятых из ткани яичника женщины. Ранее такая технология была испробована только на мышах. Новый метод позволяет вырастить тысячи яйцеклеток из небольшого образца ткани яичника. С помощью доступных на сегодняшний день технологий можно было воспроизвести лишь небольшое количество клеток. Созревшие яйцеклетки могут быть использованы для экстракорпорального оплодотворения или заморожены.

Инновационная технология даст шанс на рождение детей женщинам, больным раком, столкнувшимся с ранним климаксом, а также будущим мамам, которые хотят отложить рождение детей на более поздний срок.

Методика впервые была опробована профессором Эвелин Телфер и ее коллегами из Эдинбургского университета. Они изъяли незрелые яйцеклетки из яичника и культивировали их до полной готовности к оплодотворению.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Human Reproduction, является первым в своем роде, при котором ученые смогли вырастить яйцеклетки в лабораторных условиях до полной зрелости. Пока выращенные яйцеклетки не были оплодотворены для создания эмбрионов, но ученые надеются, что в будущем этот опыт будет успешным.



Читать также:
11 декабря 19:16
336
0