Тюменские врачи начали лечить рак кожи инновационным методом
446 0

Областной центр, работающий на базе комплекса «Медицинский город» начал применять инновационный метод лечения одного из самых агрессивных типов рака. Меланому называют королевой рака из-за того, что эта опухоль ведет себя крайне коварно. При минимальных внешних проявлениях она стремительно метастазирует. То есть на коже может быть лишь небольшое пятнышко, а, на самом деле, опухоль уже успела прорасти в окружающие ткани.

Биопсия сторожевых лимфатических узлов позволяет определить начался ли процесс метастазирования опухоли. Впервые новый метод тюменские специалисты опробовали в конце прошлого года. Тогда было проведено хирургическое вмешательство пациентке с меланомой стопы. Врачи подозревали у нее метастазы в регионарных лимфоузлах паховой области.

Новый метод позволяет выявить опухолевые клетки в так называемых «сторожевых лимфатических узлах». Если они не поражены злокачественным процессом, значит рак не распространился за их пределы. Такой метод позволяет существенно уменьшить объем хирургического вмешательства, и в то же время не пропустить вторичные очаги болезни, которые могут спровоцировать рецидив болезни.

Заведующий радиоизотопной лабораторией в «Медицинском городе» Дмитрий Теффенберг рассказал, что новый метод позволит им проводить более точные операции и существенно повысить эффективность лечения рака кожи.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я