Тюменские врачи успешно лечат гидроцефалию
275 0

Нейрохирурги областной клинической больницы спасли более полусотни детей, страдающих от гидроцефалии. Благодаря стараниям местных врачей, теперь водянка головного мозга – это не приговор.

Гидроцефалия – это расстройство, сопровождающееся резким увеличением головы в размерах. Избыток жидкости в черепной коробке приводит к повышению внутричерепного давления, поэтому дети с гидроцефалией страдают от сильных головных болей, тошноты, рвоты и судорог. Кроме этого, у больных детей отмечается задержка психического и физического развития. Без квалифицированного лечения живут они, как правило, не долго.

Это серьезное расстройство провоцируется скоплением спинномозговой жидкости в головном мозге. Для того, чтобы нормализовать отток ликвора тюменские нейрохирурги проводят два типа операций – вентрикулоперитонеальное шунтирование или эндоскопическую тривенторикулостомию.

В ходе операции шунтирования врачи убирают излишки жидкости из мозговых желудочков, а после этого имплантируют ребёнку специальное клапанное устройство, которое помогает автоматически отводить лишний ликвор в брюшную полость, де он всасывается между петель кишечника. Тривентрикулостомия – это создание обходного пути между желудочками и цистернами головного мозга, где также может всасываться цереброспинальная жидкость.

К тюменским врачам съезжаются маленькие пациенты с гидроцефалией и другими заболеваниями головного мозга со всех регионов страны.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я