Медновости
130 0


Тяжелый ночной храп увеличивает риск болезни Альцгеймера

Новое исследование показало, что апноэ во время сна повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Исследователи выяснили, что из-за апноэ во время сна у испытуемых в мозгу накапливался токсичный белок, известный как бета-амилоид. Именно этот белок вызывает болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание мозга, сопровождающееся ухудшением памяти и когнитивной функции.

Однако ученые рассказали, что в их исследовании есть и положительный момент. Удалось доказать, что устройства, применяемые для того, чтобы уменьшить храп и улучшить приток кислорода к мозгу во время сна, могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Старший автор исследования, доктор Рикардо Осорио, сказал: «Если это так, то потенциальная выгода от разработки эффективных методов скрининговой диагностики апноэ сна, часто протекающего бессимптомно у пожилых людей, поистине огромна».

Специальное устройство, поддерживающее непрерывное положительное давление в дыхательных путях, сегодня часто применяется для борьбы с апноэ сна. Следующим шагом ученых будет исследование, которое определит, может ли это устройство держать дыхательные пути достаточно открытыми, чтобы препятствовать накоплению амилоидного белка в мозгу, и, соответственно, снижать вероятность развития болезни Альцгеймера





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи