Медновости
254 0


Цельнозерновая диета помогает победить рак кишечника

Новое исследование доказало, что злаки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить и победить рак кишечника.

Хорошо известно, что употребление в пищу большого количества клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как бобовые, овощи и фрукты, снижает риск заболевания колоректальным раком. Теперь ученые обнаружили, что цельнозерновая клетчатка повышает выживаемость тех людей, которым уже был поставлен диагноз.

Для людей, которые потребляли клетчатку в низком количестве, каждые дополнительные 5 граммов грубой пищи в рационе были связаны с 22%-ным снижением заболевания колоректальным раком. Среди тех людей, кому уже был поставлен диагноз, каждые дополнительные 5 граммов клетчатки на 18% снижали вероятность смерти от рака кишечника.

Однако не все виды клетчатки давали тот же самый жизненно необходимый эффект: зерновые волокна предупреждали болезнь и снижали риск смерти, в то время как овощная и фруктовая клетчатка никак не влияли на течение колоректального рака.

Автор исследования доктор Эндрю Чан из Гарвардской медицинской школы и больницы общего профиля Массачусетса в Бостоне, сказал: «Употребление большого количества цельнозерновой клетчатки после постановки диагноза колоректальный рак, снижало риск смерти от этой болезни, вне зависимости от того, сколько употреблял человек клетчатки до постановки диагноза».





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи