Томские хирурги-эндоскописты рассказали о том, что им приходится доставать из пациентов
342 0

Куриные и рыбьи кости, куски пластика, монеты – это далеко не полный список предметов, которые медикам приходится извлекать из тел своих пациентов. Валерий Шихов, заведующий отделением эндоскопии в клинике на базе СибГМУ, рассказал об экстраординарных случаях из своей медицинской практики, а также о том, какие меры предпринять, если вы проглотили несъедобный предмет.

Прежде всего, врач призывает своих пациентов тщательно пережевывать пищу. Стараться не торопиться и не разговаривать во время еды. Кроме этого, совсем не стоит брать инородные предметы в рот. Например, некоторые женщины во время шитья имеют привычку держать во рту иголку, а мужчины во время строительных работ – гвозди.

Если же неприятность все-таки случилась, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью. Попытки протолкнуть застрявший в горле предмет с помощью твердой пищи часто только усугубляют ситуацию. В больнице опытный врач поможет безопасно извлечь его, при необходимости – эндоскопическим путем.

Валерий Шихов рассказал, что однажды ему пришлось удалить чайную ложку из пищевода пациентки. И это не самый экстраординарный случай. Один мужчина пытался уберечь «заначку» и решил попросту проглотить свернутый рулон денег. Он застрял в пищеводе. Лейтенантские звезды, колпачки от ручек и даже пакетики с героином – все эти предметы, намеренно или случайно попавшие в тело пациентов, были успешно извлечены опытными эндоскопистами.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я