Таянье ледников может пробудить спавшие смертельно опасные вирусы
408 0

Ученые пришли к выводу о том, что глобальное потепление может грозить человечеству возвращением смертельно опасных болезней. Исследовав захоронения людей, погибших от оспы, в вечной мерзлоте Сибири, ученые обнаружили, что вирус оспы, с которым люди справились много лет назад, отлично сохранился в экстремальном холоде.

Ученые Марина Подольная и Борис Ревич, курировавшие крупное исследование в 2011 году, поделились не радужными перспективами. По их мнению, таянье вечной мерзлоты может возродить смертельные инфекции 19 века, особенно опасны территории, вблизи которых хоронили умерших от них людей. Особая опасность, по мнению ученых, состоит в том, что патогены, не имевшие долгое время контакта с человеком, могут оказаться резистентными к антибиотикам.

В 2016 году этот вопрос привлек особое внимание исследователей вспышки сибирской язвы на острове Ямал. Тогда смертельной инфекцией заразились более 30 человек. Патоген таился в находившемся более 75 лет в вечной мерзлоте трупе оленя. А в Горном Алтае были обнаружены признаки черной оспы. Угроза находится не только в ледниках Сибири, например, в Америке обнаружили бактерию, не реагировавшую на 18 видов антибиотиков.

Не все спящие вирусы опасны. В 2014 году в прибрежной сибирской тундре, в почве на глубине были найдены два вируса, находившиеся там, по крайней мере 30 тысяч лет. После пробуждения вирусы вновь стали активными, но, к радости ученых, они представляют опасность только для одноклеточных. Однако исследователи утверждают, что этот факт не преуменьшает грозящей человечеству опасности.



Читать также:
07 декабря 21:22
305
0