Сыр, пицца и лазанья защищают мужчин от хрупкости костей
463 0

Согласно новому исследованию употребление сыра более трех раз в неделю защищает мужчин среднего возраста от остеопороза, причем ученые не выявили таких преимуществ у женщин.

Исследователи проанализировали 2600 мужчин старше 50 лет, которые страдали от выраженных симптомов остеопороза. Им предложили в больших количествах есть молочные продукты. Наилучшие результаты были достигнуты у тех испытуемых, которые ели сыр: самостоятельно, в пицце или в лазанье. У женщин была отмечена небольшая выгода при употреблении сливок.

Ведущий автор исследования, доктор Шивани Шахни, профессор питания в Гарварде, сказала, что необходимы дополнительные исследования, которые смогли бы объяснить гендерный разрыв, так как все больше женщин страдают от возрастной хрупкости костей. Тем не менее, по ее словам, такие очевидные преимущества для мужчин – это уже некоторый прогресс.

Доктор Шахни говорит, что только в США 50% пожилых людей страдают остеопорозом или низкой плотностью костной массы, поэтому диетические факторы представляют собой растущую область научного интереса, так как они могут быть легко изменены с целью укрепления здоровья костей. Тем не менее до сих пор существует не много исследований, посвященных пользе конкретных продуктов для укрепления костной ткани. Поэтому результаты нового исследования будут интересны ученым.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я