Удивительно, но холестерин позволяет сохранить светлый ум в старости
646 0

Ученые обнаружили, что некоторые пожилые люди не страдают слабоумием, хотя при этом имеют высокий уровень холестерина в крови. По мнению исследователей, это может стать ключом к разработке нового лекарства.

Ученые из Школы медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке, выяснили, что некоторые люди, старше 85 лет, имеют здоровую функцию мозга и реже страдают от снижения когнитивных способностей, хотя уровень холестерина в крови у них в среднем на 32% выше, чем у сверстников.

Исследователи признают, что они остались удивлены этим парадоксом, ведь давно известно, что холестерин негативно влияет на когнитивные способности у пожилых людей.

Ведущий автор исследования, профессор Джереми Сильверман, сказал: «Мы надеемся, что нам удастся идентифицировать гены или другие защитные факторы, которые предотвращают снижение когнитивных способностей с возрастом. Долгоживущие люди со здоровой познавательной функцией должны стать предметом научных исследований, целью которых является разработка лекарств для лечения болезни Альцгеймера и старческой деменции».

Исследователи впервые использовали данные, собранные за 7 десятилетий, чтобы изучить связь между уровнем холестерина и снижением когнитивной функции.



Читать также:
07 декабря 21:22
307
0