В 2050 супербактерии будут уносить больше жизней, чем рак и диабет
324 0

Ученые предупреждают, что супербактерии убьют больше людей, чем рак и диабет вместе взятые, если ничего не будет сделано для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Несмотря на рекомендации, врачи продолжают назначать антибиотики своим пациентам даже в тех случаях, когда без этого можно обойтись. Эксперты предупреждают, что даже самые простые больничные процедуры могут стать опасными, если распространенные антибиотики перестанут быть эффективными. Они опасаются того, что кризис антибиотикорезистентности только ухудшается, и появляются новые инфекции, не поддающиеся лечению антибиотиками.

По оценкам, антибиотико-резистентные штаммы бактерий ответственны за 5000 смертей в год только в Великобритании, и 25 000 в год в странах Европы. Но эксперты утверждают, что число погибших может достигнуть дести миллионов в год по всему миру уже в ближайшие 30 лет.

Раковые больные часто зависят от антимикробных лекарственных средств, которые защищают их от инфекции, когда организм ослаблен химиотерапией. Тем не менее, ученые утверждают, что вскоре пациенты могут столкнуться с мучительным выбором между лечением рака или хирургической операцией и их отсутствием, поскольку риск смерти из-за бактериальной инфекции может перевесить преимущества лечения.

Несмотря на растущую угрозу, новые классы антибиотиков не разрабатываются, и исследования в этой области идут на спад, поскольку они не выгодны фармацевтическим компаниям.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я