Медновости
214 0


Стресс провоцирует волчанку у женщин

Новое исследование доказало, что у женщин с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или психологической травмой в три раза чаще развивается системная красная волчанка.

В Гарвардском исследовании приняло участие более 50 000 женщин. Оно длилось в течение 24 лет и показало, что чем сильнее психологическая травма, причиненная женщине, тем более вероятно, что позже в жизни у нее разовьется волчанка. Существует высокая корреляция между ПТСР и волчанкой у женщин, по сравнению с любым другим фактором риска, включая курение и ожирение.

Около пяти миллионов человек во всем мире страдают от красной волчанки, хронического неизлечимого аутоиммунного заболевания, вызывающего воспаление почек и негативно влияющего на все другие органы и системы.

Предыдущие исследования изучали связь между волчанкой и мужчинами-ветеранами, страдающими ПТСР. Однако 90% людей с диагнозом волчанка – женщины, и это первое исследование посвященное именно им.

Вспышки волчанки могут быть незначительными, проявляясь только сыпью, но они также могут сопровождаться болями в мышцах, суставах, и усталостью. Сильные обострения болезни могут привести к скоплению жидкости вокруг сердца и почечной недостаточности. В таких случаях пациенту может понадобиться пересадка почек.

Автор исследования, Андреа Робертс, сказал: «Это исследование может пролить свет на важность психического здоровья для предотвращения хронических проблем с физическим здоровьем».