Стресс действительно может приводить к поседению волос
390 0

Если вы думаете, что проблемы на работе или скандалы в семье сделали ваши волосы седыми, вы можете быть правы. Ученые обнаружили, что стресс, действительно, может приводить к поседению.

Ранее утверждалось, что раннее поседение – это результат генетически наследуемого фактора. Но исследователи обнаружили, что когда наш организм переживает перенапряжение, например, при тяжелой болезни или другой шоковой ситуации, это имеет двойной эффект.

Исследователи из Университета штата Алабама нашли неожиданную связь между генами, которые контролируют цвет наших волос и генами, сигнализирующими нашему телу о том, что пришло время бороться с инфекцией или стрессом. Эти гены могут отключить механизм пигментации не только в волосах, но и в коже. Это, в свою очередь, приводит к развитию витилиго.

Исследования, проведенные на мышах, доказали, что когда наше тело находится в ситуации перенапряжения, оно начинает вырабатывать химические сигналы – интерфероны. Они активизируют клетки организма на борьбу инфекцией. Однако неожиданным побочным эффектом этого процесса является отключение клеток, которые производят пигмент волос.

Автор исследования Уильям Паван сказал: «Это новое открытие свидетельствует о том, что гены, контролирующие пигмент в волосах также контролируют иммунную систему. Эти результаты помогут нам лучше понимать механизм поседения волос».



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я