Физические упражнения и правильное питание замедляют старение мозга
1314 0

Физические упражнения три раза в неделю и здоровое питание могут обратить связанное с возрастом снижение психических функций почти на десять лет. К такому выводу пришли недавно исследователи.

Они изучили пожилых людей, занимавшихся физическими упражнениями приблизительно 100 минут в неделю в сочетании с рационом питания, богатым цельнозерновыми злаками, фруктами и овощами, показали лучшие результаты в тестах, измерявших мыслительные и организационные навыки, которые могут снижаться с возрастом. В исследовании приняли участие 160 людей в возрасте 65 лет, которые не страдали от слабоумия, но имели некоторые проблемы с принятием решений и планированием.

Четверть из них занимались в течение 35 минут ходьбой, ездой на велосипеде или бегом трусцой, три раза в неделю в течение 6 месяцев и одновременно с этим придерживались здоровой диеты. С помощью серий тестов на мыслительные навыки средний умственный возраст этих людей определялся как 93 года. Но после 6 месяцев упражнений и здоровой диеты их умственный возраст улучшился до 84 лет.

Ученые полагают, что физические упражнения и здоровое питание улучшают мыслительные навыки, помогая работе сердца, и тем самым улучшая приток крови к мозгу.