Медновости
1890 0


Станут ли врачи получать больше?

Весной этого года Владимир Путин не обошел вниманием врачей, указав на то, что их заработная плата должна повышаться ежегодно. Доход специалистов, имеющих медицинское образование, уже в следующем году в 1,8 раза должен превышать уровень средней зарплаты по региону. Выиграют и медработники младшей и средней категории – относительно средней заработной платы их доход составит 80% и 90% соответственно. Еще через год санитары и фельдшерский состав «догонят» средний показатель, а дипломированные специалисты превысят его вдвое.

Практической реализации этого плана мешал дефицит в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования, который составлял почти 487 млрд. рублей. Сегодня руководство страны нашло способ решить эту проблему.

Для выполнения поставленной задачи в следующем году не хватало 70,7 млрд. рублей, а в 2018 году – 196,6 млрд. Определенную сумму, а именно – 96,7 млрд. рублей, в состоянии компенсировать обратный трансферт (в последний день года ФОМС переводит эти деньги на счет федерального бюджета). Министерство финансов не очень оптимистично отреагировало на такую идею, но, несмотря на это, было принято решение, что в этом году средства останутся в ФОМС и пойдут на зарплату медработникам в 2017 году. Пока решение не утверждено, но к этому имеются серьезные предпосылки в виде активной поддержки со стороны Дмитрия Медведева.

Наряду со средствами Фонда страхования рассматривались и другие идеи. Среди них фигурировал проект повышения страховых взносов и необходимость обязать неработающее население оплачивать медицинские услуги. Однако от подобных решений в силу ряда причин политики воздержались.

План реализации этой идеи сопряжен со многими трудностями, которые отразятся на налогоплательщиках, и к 2019 году проблема дефицита средств будет лишь аккумулироваться, становясь еще более заметной. Многие эксперты склоняются к мнению, что в условиях кризиса это неприемлемо, но указания президента для правительства играют приоритетную роль.