В Европе впервые опробуют спорный метод лечения редкой болезни крови
272 0

В Европе впервые будет опробован метод генной модификации для лечения пациентов с разрушительным наследственным заболеванием крови. Талассемия приводит к полиорганной недостаточности, ослаблению костей, и при отсутствии лечения в конечном итоге к смерти. Болезнь вызвана генетической ошибкой, которая препятствует выработке в организме гемоглобина – белка, переносящего кислород.

Ученые из швейцарской компании CRISPR Therapeutics надеются вылечить расстройство путем изменения дефектного гена. Инновационная процедура, которая будет проведена в 2018 году, станет первой подобной операцией, выполненной в Европе. Британские эксперты назвали новый метод «весьма перспективным», они утверждают, что новое лечение будет эффективным и безопасным. Но критики опасаются, что генные вмешательства могут стать толчком для создания так называемых «дизайнерских младенцев».

Врачи первоначально удалят из организма пациента определенные стволовые клетки. Затем в них будет введен белок, который «вырежет» дефектный ген из ДНК. На завершающем этапе стволовые клетки введут обратно в тело пациента, в надежде на то, что они будут размножаться и дадут возможность организму производить достаточное количество гемоглобина. Место и время проведения процедуры пока не раскрывается.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я