В список ЖНВЛП включены дорогие химиотерапевтические лекарства
490 0

Правительство утвердило список ЖНВЛП за 2019 год. В него вошло 38 новых лекарственных средств, 12 из которых противоопухолевые препараты. Представители Минздрава назвали их «дорогими и эффективными». До этого глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что регионы не могут позволить себе дорогостоящие лекарства от рака, а в онкологических диспансерах составляют терапевтические протоколы, включающие препараты самой дешевой категории.

Размер бесплатной медицинской помощи онкобольным на 2019 год предусматривает 71 000 рублей, один случай госпитализации – 76 000 рублей (названные суммы в регионах могут варьироваться). При этом цена упаковки онкопрепаратов последней генерации, включенных в ЖНВЛП, может превышать 350 000.

Эксперты утверждают, что если сравнить новый список ЖНВЛП с текущими клиническими рекомендациями по выявлению и лечению раковых опухолей, можно предположить, что даже учитывая увеличение целевого финансирования, дорогостоящие противоопухолевые препараты будут закупаться в регионах в минимальном объеме. Причина этого заключается в том, что действующие рекомендации предполагают стандартные и недорогие протоколы терапии. Таким образом, на широкое применение новых таргетных препаратов надеяться не приходится. Скорее всего, они будут применяться лишь в исключительных случаях в качестве терапии последней линии.