В России готовы к созданию собственного гамма-ножа
327 0

В «Росатоме» сообщили, что ряд институтов готов приступить к разработке первого отечественного гамма-ножа. Это установка, которая помогает прицельно облучать раковые опухоли. Она особенно полезна для лечения злокачественных новообразований головного мозга, которые часто не удается удалить обычным хирургическим путем из-за близкого расположения к жизненно важным мозговым структурам.

До настоящего времени в России подобного оборудования не производилось. Сейчас Институт реакторных материалов, НИИФТА и компания «Вектор» решили создать первый отечественный гамма-нож. Такая установка будет прицельно воздействовать на опухоль с погрешностью облучения менее 0,2 миллиметра. Такой высокой точностью не обладают даже линейные ускорители.

Отечественная установка будет стоить дешевле, так как для ее создания используются российские комплектующие. Работающие в России ядерные реакторы позволят добыть для гамма-ножа радиоактивный изотоп кобальт-60. Ученые планируют создать модернизированный вариант установки, обладающий более совершенными системами позиционирования источника излучения, автоматического контроля положения обрабатываемой области тела и модулирования дозы радиации.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я