Сон в освещенной комнате повышает риск диабета второго типа
303 0

Новое исследование предполагает, что сон в освещенной комнате может вызвать диабет 2 типа, предотвращая выработку инсулина. Для того, чтобы повысить резистентность к инсулину, достаточно провести одну ночь со светом, утверждают американские ученые.

Предыдущие исследования показали, что воздействие света в ночное время подавляет выработку гормона сна – мелатонина. Этот гормон также участвует в поддержании уровня сахара в крови людей. Мелатонин вырабатывается в головном мозге в ответ на темноту и регулирует циклы сна и бодрствования.

Ведущий автор исследования доктор Иви Ченг Мейсон из Северо-Западного университета сказала: «Наши результаты показывают, что достаточно одной ночи, проведенной в освещенной комнате, чтобы повысить уровень резистентности к инсулину. Ранее было обнаружено, что свет ночью приводит к нарушению сна, но новые данные указывают, что это также негативно влияет на обмен веществ. Эти выводы имеют большое значение, учитывая все более широкое использование искусственного освещения в ночное время».

Она добавила, что требуются дальнейшие исследования, чтобы определить долгосрочные последствия света в ночное время на риск развития диабета 2 типа.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я