Медновости
1498 0


Сон с открытым ртом может стать причиной кариеса

Способ дыхания спящего человека влияет на развитие зубной эрозии у спящего человека. Исследования стоматологов Университета Отаго, Новая Зеландия, установили, что кислотность у спящего с открытым ртом превышает допустимые нормы. Снижение рН ниже 7 значительно повышает риск развития кариеса.

Защитным барьером, удерживающим кислотность на нормальном уровне, является слюна. Дыхание через рот способствует испарению влаги ротовой полости, что влияет на секрецию слюны. Экспериментально доказано, что люди с нормальной секрецией менее подвержены кариесу, чем лица с пересохшей слизистой.

Повышенная кислотность ротовой полости приводит к эрозии эмали и кариесу. Кислая среда непосредственно разрушает эмаль, а размножение бактерий, в благоприятной среде, вызывает развитие кариеса.

Стоматологи решили посмотреть, что происходит с уровнем кислотности у людей, спящих с открытым ртом. Исследования проводились на 10 здоровых добровольцах, без стоматологических болезней. Сначала измерения проводились, у спящих с носовым дыханием, а затем нос закрывали специальным зажимом, заставляя исследуемых спать с открытым ртом.

Кислотность, у дышащих ртом превышает норму

Добровольцам, во рту возле верхних резцов, устанавливали датчики, фиксирующие изменение рН и температуры в течение четырех дней. Две ночи, исследуемые спали с носовыми зажимами, последовательно по пять человек.

Результаты показали: среднее значение рН в дневное время становит 7.3, ночью показатель снижался до 7,0, а во сне с открытым ртом уровень рН – 6,6, что значительно ниже предельно допустимого уровня.

Ведущий специалист Джоан Чой, аспирант факультета стоматологии исследовательского института в Отаго, прокомментировала результаты эксперимента:

«рН медленно понижается у всех участников в течение первых часов сна, но при дыхании через рот, в течение длительного времени, уровень кислотности повышается стремительно».

В течение ночи, рН во рту падала до 3,6 у лиц, которые дышали ртом. Это значительно ниже порогового значения рН, при котором зубная эмаль начинает разрушаться.

Температура во рту несколько снижалась ночью, но существенно не зависела от типа дыхания. Чай сделала вывод:

«Проведены первые эксперименты по непрерывному контролю рН рта здоровых людей на протяжении четырех дней непрерывно. Результаты подтверждают, что дыхание через рот действительно является причиной таких стоматологических заболеваний, как эрозия эмали и кариес».