Сон при свете вызывает депрессию
377 1

Любой вид света в ночное время, например из щели неприкрытой двери, от не зашторенного окна или экрана телевизора, может привести к развитию депрессии. Об этом утверждают ученые, недавно исследовавшие этот вопрос.

Исследователи обнаружили, что даже самый небольшой намек на освещение в спальне в ночное время может привести к появлению симптомов депрессии, сбивая наши внутренние часы. Группа ученых во главе с доктором Кенджи Обаяши привлекла 863 взрослых добровольцев, средний возраст которых составил 72 года. К началу эксперимента ни у кого из них не было симптомов депрессии – тревожности или стойкого ощущения угнетенности. Ученые фиксировали уровень освещенности спален испытуемых, поставив измерительные приборы у изголовий их кроватей. Около 710 участников спали в абсолютно темной комнате в то время как остальная часть людей подвергалась воздействию света в ночное время.

Участников эксперимента также попросили вести дневники сна и заполнять опросники, отслеживающие развитие депрессивных симптомов. Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, спавшими в полной темноте, испытуемые, которые подвергались воздействию более чем 5 люмен света в ночное время, имели значительно более высокий риск развития симптомов депрессии.



Читать также:
11 декабря 19:16
349
0


Комментарии:

Туся, 04 августа 2018
Абсолютно согласна...Мне мой врач, когда пришла к нему в ужасном состоянии, настоятельно рекомендовал получше спать и избавиться от всех внешних раздражителей в ночное время. Конечно, дополнительно еще формулу спокойствия триптофан принимала для успокоения нервишек, +консультации психолога были. Все вместе и помогло избавиться от депрессии