Медновости
184 0


В России катастрофически страдает служба раннего выявления рака

Как известно, ключом к эффективному лечению рака, а иногда и к спасению жизни, является ранняя диагностика опухоли. К сожалению, в России онкологические заболевания выявляются на поздних стадиях практически у половины всех диагностируемых пациентов. По данным Минздрава еще в прошлом году этот показатель был на 5% ниже.

Рак очень трудно поддается лечению, если злокачественный процесс успел распространиться на другие органы и ткани. Лечение рака на 3-4 стадии – это очень длительный и дорогостоящий процесс, который не всегда заканчивается успешно.

Ведущие онкологи России сходятся во мнении, что исправить сложившуюся ситуацию можно, введя обязательный скрининг (регулярные онкообследования) для пациентов. Еще одной проблемой современной российской онкологии является то, что во многих регионах страны до сих пор нет собственной онкоморфологической службы, поэтому врачам приходится отправлять анализы в областные диагностические центры. Это усложняет процесс диагностики, повышает количество ложных результатов и затягивает процесс лечения.

Глава Минздрава, Вероника Скворцова рассказала о том, что есть области, где российская онкодиагностика не отстает от зарубежных стран, например, рак груди в РФ выявляется на ранних стадиях уже в 70% случаев, а рак матки – в 80%, но есть и проблемные области, например обнаружение опухолей ЖКТ.

Эксперты говорят, что прагматичный опыт Западных стран, где человек получает материальное вознаграждение за внимание к собственному здоровью, может быть полезен и в случае российских пациентов.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи