Слуховые аппараты и хирургия катаракты снижают риск деменции
164 0

Два недавних исследования доказывают, что ношение слухового аппарата или проведение операции по удалению катаракты помогает предотвратить развитие старческого слабоумия.

Когнитивный спад, который негативно влияет как на память, так и на мыслительные навыки, замедляется после того, как зрение и слух пациента улучшаются. Ученые пришли к выводу, что скорость спада уменьшается в два раза после операции по удалению катаракты и на 75% после установки слухового аппарата.

Исследователи Манчестерского университета, проводившие испытание, назвали результаты «весьма обнадеживающими» в продолжающейся борьбе со старческой деменцией. Они считают, что сохранение зрения и слуха помогает человеку оставаться физически активным и социально занятым, снижая риск развития заболевания.

Доктор Асри Махарани, соавтор исследования, сказала: «Старение является одним из наиболее важных факторов, способствующих снижению когнитивных способностей. Мы считаем, что улучшение зрения и слуха помогает замедлить его и, возможно, предотвратить некоторые случаи деменции». Она описала результаты как «захватывающие», но добавила, что для полного подтверждения связи необходимы дополнительные исследования.



Читать также:
14 ноября 09:58
529
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я