Ученые нашли причину, по которой слоны почти не болеют раком
997 0

Ученые утверждают, что слоны имеют ген, который делает их практически невосприимчивыми к раку. Известный как LIF6, ген мертв и не функционирует практически у всех других млекопитающих на планете, в том числе и людей. Тем не менее, LIF6 все еще жив и борется с раковыми мутациями у слонов, получив название «зомби-ген».

Основной целью LIF6 является разрушение клетки, находящейся на грани мутации, которая сделает ее злокачественной. Таким образом ген защищает животное от смертельной болезни. Чем больше клеток у животного, тем больше риск того, что у него возникнет раковая опухоль. Однако, несмотря на свои размеры, слоны являются исключением из этого правила.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи обнаружили, что как только в клетках слона начинают происходить мутации ДНК, они погибают. Когда ученые искусственно блокировали активность LIF6 у живых животных, поврежденные клетки выживали, становясь в конечном итоге злокачественными. Когда ген был введен животным, у которых в норме он отсутствует, таким как мыши, они тоже становились устойчивыми к раку.

Ученые надеются, что препараты, имитирующие эффект гена LIF6 могут привести к разработке революционных методов лечения онкологических заболеваний у людей в будущем.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я