Через 30 лет после чернобыльской катастрофы в коровьем молоке все еще есть следы радиации
252 0

Ученые обнаружили высокий уровень радиоактивности в коровьем молоке. Были проверены образцы молока из населенных пунктов, расположенных в 150 километрах от Чернобыля. Спустя более 30 лет после одной из самых серьезных ядерных катастроф в мире коровье молоко все еще является радиоактивным.

Исследователи выяснили, что уровень радиоактивного загрязнения молока из украинских ферм в пять раз больше по сравнению с его официальным безопасным пределом для взрослых и в двенадцать раз больше для детей. Ученые взяли пробы молока из частных ферм и домов в Ровенской области, находящейся за 200 км от места взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Они обнаружили, что уровень цезия в молоке выше безопасного предела, принятого Украиной, для взрослых в 100 беккерелей на литр, в шести из 14 изученных населенных пунктов, и выше предела для детей в 40 беккерелей на литр в восьми населенных пунктах. Самый высокий зафиксированный уровень – в 500 беккерелей на литр – в пять раз превышает максимально допустимое значение для взрослых и более, чем в 12 раз для детей.

Исследование проводилось учеными их Университета Эксетера и Украинского института сельскохозяйственной радиологии.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я