Медновости
168 0


Синдром разбитого сердца приводит к необратимым последствиям

Тяжелое эмоциональное напряжение может причинить сердцу вред, сравнимый с ущербом, который наносит органу сердечный приступ.

Синдром разбитого сердца или синдром Такоцубо – это достаточно распространенное состояние, и медики предполагают, что истинное число людей, страдающих от этого синдрома, может быть намного больше официальной статистики.

Синдром Такоцубо развивается из-за тяжелой утраты или сильнейшего нервного потрясения. Эмоциональные переживания приводят к вполне реальному повреждению сердечной мышцы. До сих пор ученые считали, что полученный ущерб носит временный характер, и сердце восстанавливается со временем. Однако исследование ученых из Университета Абердина доказало, что синдром Такоцубо длительное время ослабляет сердечную мышцу, напоминая последствия сердечного приступа.

Было проведено самое продолжительное на данный момент исследование. В нем приняло участие 37 пациентов с синдромом разбитого сердца, которых наблюдали в течение двух лет. Испытуемым регулярно проводили УЗИ и МРТ сердца, и обнаружили, что повреждения присутствовали в течение длительного времени после того, как произошло провоцирующее событие.

Многие пациенты очень легко уставали и не могли выполнять физические упражнения, хотя врачи считали их выздоровевшими. По словам исследователей, пациенты с синдромом Такоцубо должны принимать те же лекарства, что и больные после инфаркта.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи