Названы лауреаты Шнобелевской премии 2018
318 0

В историческом театре Гарвардского университета прошла очередная 28 ежегодная церемония Шнобелевской премии. Лауреаты премии получили награды за исследования, которые скорее рассмешили ученых, нежели удивили их своей научной ценностью.

Несмотря на то, что тема мероприятия в этом году, по данным научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований», была «Сердце», большая часть победивших исследований была нацелена на менее возвышенные части человеческой анатомии.

Первую премию в области медицины получила пара врачей, исследовавших, помогает ли езда на американских горках избавиться от камней в почках. Ученые создали 3D-модель, на которой доступно объяснили, что езда на задних сидениях тележки, увеличивает шансы прохождения камня на 64%, по сравнению с 17%, если садиться на переднее сидение.

Японский гастроэнтеролог Акира Хориучи выиграл приз в области «Медицинское образование» за свой эксперимент, в котором он рассмотрел эффективность самостоятельной колоноскопии в сидячем положении.

Среди других победителей, ученые, измерявшие эрекцию с помощью почтовых марок (Репродуктивная медицина), исследователи, анализировавшие испанских водителей, чтобы определить частоту, мотивацию, а также эффект криков и ругательств во время езды (Премия мира), ученые, доказавшие, что месть боссу за оскорбления с помощью куклы Вуду заставляет сотрудников почувствовать себя лучше (Премия по экономике), и команда исследователей, сравнившая очистку скульптур 18 века с помощью слюны и очистителей на спиртовой основе (Премия по химии).



Читать также:
07 декабря 21:22
435
0