Медновости
175 0


Серьезные операции до года могут приводить к повреждению мозга у детей

Новое исследование доказало, что воздействие высоких доз лекарств для анестезии могут оказывать длительное негативное влияние на мозг тяжелобольных детей.

Длительное нахождение под наркозом или повторное воздействие анестезии было связано с появлением структурных изменений в мозге новорожденных. Исследователи из детской больницы Бостона изучили МРТ-сканы головного мозга детей, перенесших одну или несколько критических операций в возрасте до одного года.

Исследование показало, что у детей, перенесших операцию, возникли структурные изменения мозга, которые могут указывать на возможные нарушения его развития. Это исследование не пыталось определить причину этих аномалий, но обнаружило, что степень нарушений мозга больше у детей, которые подвергались анестезии.

Общая анестезия считается безопасной для детей, хотя FDA ранее предупреждало, что длительное или частое воздействие анестезии может быть связано с нарушением развития мозга. Тем не менее, автор исследования Дьюзика Баджик, докторант Гарвардского университета предупреждает, что ее исследование не анализировало другие факторы, которые обычно совпадают с неонатальной хирургией, например, использование антибиотиков, отсутствие нормального кормления, неправильно проведенная седация и т.п.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи