Ученые разработали самозаживляющую повязку
287 0

Исследователи утверждают, что дни, когда мы лечили раны простыми бинтами и пластырями, скоро уйдут в прошлое. Ученые разработали инновационную «умную» повязку со встроенным процессором, способным отслеживать ход заживления раны. Он делает это за счет датчиков, контролирующих уровень рН и температуру раны. С помощью этих показателей можно определить наличие инфекции и воспаления.

«Мы смогли обеспечить новый подход к перевязочному материалу за счет появления гибкой электроники» - сказал автор исследования Самир Сонкусэйл, профессор электротехники и вычислительной техники в Университете Тафтса. – «На самом деле, гибкая электроника уже позволила разработать множество переносимых медицинских устройств, но перевязочный материал до сих пор изменился мало. Для решения этой проблемы мы решили интегрировать современные технологии в уже имеющиеся медицинские наработки».

Уровень рН хронической раны позволяет контролировать процесс ее заживления. Нормальное заживление раны происходит в диапазоне рН от 5,5 до 6,5, в то время как незаживающие раны имеют намного высший уровень рН. Температура также является важным инструментом в определении воспаления. Степень воспаления также можно контролировать с помощью специфических биологических маркеров. Микропроцессор считывает данные с датчиков и высвобождает антибиотик ровно в том количестве, которое необходимо для заживления раны. Вся конструкция крепится к прозрачной пленке, образующей гибкую повязку толщиной не более 3 мм.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я