Большинство самоубийц жаловались на боли в спине
254 0

Ученые пришли к выводу, что хроническая боль, от которой страдают миллионы людей, может приводить к самоубийству.

Из более чем 120 тысяч самоубийств, которые имели место в США в течение 11 лет, 10% умерших утверждали, что страдают от боли, в своих посмертных записках, либо эта информация присутствовала в их медицинских картах. Боль в спине оказалась самой распространенной жалобой вместе с раком и артритом.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний проанализировали статистику по суицидам в 18 штатах. Из 123 180 самоубийц, которые покончили с собой в период с января 2003 г по январь 2014 г, 10% страдали от сильной боли. Для оценки этого критерия исследователи изучали медицинскую документацию умерших на предмет того, жаловались ли они на боль, не проходящую, по крайней мере, три месяца. Ученые также обращали внимание на то, имели ли пациенты какие-либо заболевания, связанные с выраженным болевым синдромом, такие как серповидно-клеточная анемия. «Эмоциональная боль не учитывалась. Кроме этого, были изучены предсмертные записки на предмет упоминаний в них о боли.

Результаты показали, что 10% совершивших самоубийство в 2014 году страдали от хронической боли. В 2003 году этот показатель увеличился до 31%. Из покончивших с собой 24% мучились от боли в позвоночнике, 22% - от болей в спине, 12% - от боли, вызванной раком, и 7% - от артритной боли.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я