Ростовские врачи намерены протестовать против запрета на ввоз американских препаратов
419 0

Российское медицинское сообщество не согласно с возможным введением антисанкционных мер, касающихся запрета на ввоз жизненно необходимых фармацевтических средств из США. С таким заявлением выступила Светлана Пискунова, главврач детской областной больницы города Ростов.

Врач рассказала о том, что на состоявшемся вчера совместном заседании общественного совета Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора был поднят этот актуальный вопрос. Интересно, что на данный момент в Россию ввозится всего 1% лекарств из США. Тем не менее Светлана Пискунова уверена в том, что это необдуманное решение может крайне негативно сказаться на здоровье и жизни пациентов. Было принято решение об обращении в Государственную Думу с просьбой заблокировать эту инициативу. Медики уверены, что запрет вряд ли сможет решить экономические трудности страны, однако, в состоянии больно ударить по пациентам.

13 апреля лидерами всех 4 фракций в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ограничительные меры в связи с недружественной политикой США и других стран.

Из Америки в РФ ввозится около тысячи фармацевтических средств, 90 из них не имеют российских аналогов. В числе импортируемых лекарств препараты для лечения ВИЧ/СПИДА, гепатита, рака, ревматоидного артрита и других тяжелых заболеваний. Пока рассмотрение законопроекта отложено до 15 мая.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я