Большинство россиян практически ничего не знают о гепатите С
278 0

Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведен опрос, целью которого было узнать, что россияне знают о гепатите С.

Как оказалось, около четверти жителей РФ ничего не знают об этой болезни. Немногим более половины готовы в общих чертах рассказать об инфекции, и только 16% могут ответить на любые вопросы, касающиеся «ласкового убийцы».

Считающие себя осведомленными россияне знают о том, что гепатит С поражает печень. Но только 2% из них отмечают, что вирус воздействует на весь организм в целом, ухудшая течение сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, злокачественные опухоли, эндокринные расстройства и др.

Даже те из респондентов, кто много знает о гепатите С, рассказали, что информации об этой инфекции недостаточно. И это подтверждается данными опроса. 28% из них не знают, как передается вирус, 29% - не уверены в том, излечима ли болезнь, 47% - не подозревали, что на ранней стадии гепатит С практически никак себя не проявляет. Опрос проводился в июле этого года, в нем приняло участие 1 200 жителей РФ разного возраста.

Вирусный гепатит С чаще всего передается через кровь – путем переливания или между инъекционными наркоманами. Редко может передаваться половым путем или от матери к ребенку. На данный момент болезнь хорошо поддается лечению.



Читать также:
14 ноября 09:58
529
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я