Ученые нашли революционный способ лечения ран и ожогов
279 1

Ученые разработали новый 3D клеевой пистолет, который может печатать три слоя кожи и лечить даже самые сложные раны менее, чем за 2 минуты.

Ожоги и глубокие раны обычно лечат с помощью кожных трансплантатов, но процедура сопровождается большим количеством недостатков, таких как нехватка кожных лоскутов и их отторжение. Новое устройство, разработанное учеными из Университета Торонто, это не первое 3D устройство для печати кожи, но команда разработчиков считает, что оно является самым эффективным и портативным из имеющихся на данный момент.

В ходе презентации ученые показали на животных, что их пистолет может восстанавливать глубокие раны безопасно и эффективно, и выразили надежду, что в скором времени он сможет полностью изменить концепцию лечения ран и ожогов у людей.

Соавтор исследования, Аксель Гюнтер, рассказал, что большинство современных 3D биопринтеров являются слишком громоздкими, дорогостоящими и не могут применяться в клинической практике. Чем дольше открыта рана, тем вероятнее, что в нее попадет инфекция, и тем меньше шансов на ее излечение. Новый принтер работает на стволовых клетках, взятых у самого пациента. Прибор генерирует три слоя кожи, содержащих основные белковые базы, в том числе фибрин и коллаген, способствующие заживлению ран.

Подобно работе клеевого пистолета, прибор просто наносит на рану гель который впоследствии превращается в кожу. Устройство весит менее 1,5 кг.



Читать также:


Комментарии:

Валерия, 28 мая 2018
Интересный способ. Какая же будет цена))))


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я