Ученые нашли решение проблемы устойчивости к антибиотикам
359 0

Ученые разработали потенциальное решение растущего глобального кризиса антибактериальной резистентности. Оно заключается в нейтрализации бактерий, без их уничтожения, что снижает селективное давление (естественный отбор), приводящее к росту резистентных штаммов.

Команда ученых из Университетской школы медицины в Кливленде, штат Огайо, давали мышам препараты с определенными малыми молекулами, под воздействием которых бактерии перестают производить токсины. Все животные выжили после сепсиса, вызванного метициллин-устойчивым золотистым стафилококком, по сравнению с менее чем одной третью животных, не получавших инновационного лечения.

Небольшие молекулы, разработанные доктором Шохамом и его командой, могут прикрепляться к токсинпродуцирующим белкам у бактерий грам-положительных видов. Эти виды включают в себя золотистый стафилококк, и его более устойчивую форму метициллин-устойчивый стафилококк. Целью эксперимента было остановить бактерии этих штаммов от производства токсинов, убивающих иммунные клетки.

Мыши, страдающие от сепсиса и получающее лечение малыми молекулами, выжили, в то время как 70% грызунов, получавших стандартную терапию, погибли. Малые молекулы также повысили эффективность антибиотиков.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я