Медновости
233 0


Я чувствую вкус моркови, когда слышу имя Рори

У студентки было диагностировано необычное состояние, заставляющее ее чувствовать вкус различных продуктов питания каждый раз, когда она слышит определенные слова. 22-летняя Кэтрин Джексон из Нотингема ощущает вкус моркови каждый раз, когда она слышит имя Рори, и вкус фарша каждый раз, когда она слышит слово «невозможно».

Девушке был поставлен диагноз – лексико-вкусовая синестезия, состояние, при котором люди испытывают вкус и запах пищи, когда они слышат или видят определенные слова. Кэтрин рассказала, что она не может разговаривать, не отвлекаясь на постоянно меняющиеся ощущения вкусовых рецепторов, которые вызывают у нее ощущение вкуса зефира, яблока, заварного крема, моркови и другие.

Студентка ощущает не только вкус слов, она также может ощущать их аромат и текстуру. Кэтрин, которая учится в Университете Линкольна, создала страницу в Инстаграм под названием «Я чувствую на вкус слова», где разместила свои фото со словами и продуктами, вкус которых она ощущает.

Слушая лекции в университете, разговаривая с друзьями или читая свой любимый роман, Кэтрин ощущает целую гамму вкусов и ароматов. Синестезия это состояние, которое заставляет людей испытывать различные чувства одновременно. Например, самым распространенным типом синестезии является графемно-цветовая синестезия, при которой слова и цифры связаны с определенными цветами. Согласно данным Бостонского университета, синестезия диагностируется только у одного из 5000 человек.