Медики из Кемерово подарили возможность говорить ребенку без языка
387 0

Малыш без языка и преддверия гортани появился на свет в родильном доме Таштагольского района. Причиной такой патологии, по всей видимости, стали генетические нарушения. Аглоссия – это очень редкая врожденная аномалия.

Когда ребенку исполнился месяц, его впервые прооперировали. Тогда врачи сформировали ему трахеостому – отверстие в трахее. В него была вставлена трубка, через которую мальчик смог дышать. Пищу ему приходилось принимать энтерально, то есть через трубочку, так как сосать грудь или есть из бутылочки ребенок не мог. Трахеостомия стала предварительной мерой, которая помогла ребенку дожить до возраста, когда бы он смог перенести более серьёзную хирургическую операцию.

Хирургическое вмешательство провел Вячеслав Вавин, ЛОР-врач высшей категории. В ходе операции ребенку удалось восстановить гортань и сформировать язык. Операция была сложной и потребовала от главного хирурга и его команды немалых усилий. Безусловно, теперь ребенка ждет длительный период реабилитации. Врачи будут учить его самостоятельно жевать и глотать пищу, также пользоваться языком. Это непростой и длительный процесс. Но медики уверены, что уникальная операция дала мальчику шанс на то, что в будущем он сможет жить как здоровый человек.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я