Ученые нашли способ как предотвратить распространение рака груди после операции
454 0

Исследователи пришли к выводу, что хирургическая операция по удалению раковой опухоли молочной железы может привести к распространению злокачественного процесса, но дешевые лекарства, такие как аспирин, в состоянии предотвратить рецидив болезни.

В течение многих десятилетий врачи пытались понять, почему рак молочной железы обычно рецидивирует в течении первого года после люмэктомии или мастэктомии. Большинство женщин, погибающих от рака груди, умирают не от первичной опухоли, а от ее метастазирования. Исследователи из массачусетского технологического института смогли понять процесс рецидивирования болезни и найти способ, как с ним справиться.

Чтобы закрыть послеоперационную рану, иммунная система дает сигнал к формированию новых клеток, составляющих ткани и новые кровеносные сосуды. Эта реакция прерывает механизм, с помощью которого ранее иммунная систем сдерживала раковые клетки, мигрировавшие из первичной опухоли в отдаленные органы и ткани. Таким образом возникают новые, более опасные раковые опухоли.

Найдя связь между процессом заживления раны и распространением раковых клеток, ученые начали давать испытуемым мышам противовоспалительный препарат – мелоксикам, чтобы увидеть, сможет ли он блокировать постопреационное воспаление. Результаты показали, что препарат свел к минимуму количество рецидивирующих опухолей у всех без исключения грызунов.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я