На киевских стихийных рынках торгуют радиоактивными ягодами
375 0

В столице Украины на стихийных рынках была обнаружена черника, уровень радиации в которой превышает допустимую норму почти в два раза.

Журналисты проекта «Сегодня» сделали контрольную закупку ягод на стихийном и официальном рынках. Всего они приобрели три образца – один с рук, и два в официально разрешенном месте торговли. Все ягоды были отправлены в лаборатории, где их проверили на содержание радиоактивного цезия-173 с помощью спектрометра.

Оба образца, купленных на официальном рынке, имели допустимые радиологические показатели и были пригодны для употребления в пищу. А вот ягоды, приобретенные на стихийном рынке, проверку не прошли. Радиологическая норма была превышена почти вдвое. Спектрометр показал 850 беккерелей, в то время как допустимый уровень составляет 500 беккерелей на кг.

Эксперты говорят, что если люди систематически употребляют в пищу радиологически зараженные продукты, радиация может накапливаться в организме, повышая риск развития окнкозаболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приобретения продуктов на стихийных рынках, где они не проходят не только радиологический, но и минимальный санитарный контроль.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я