Медновости
147 0


Работа в ночную смену повышает риск развития рака у женщин

Новое исследование доказывает, что женщины, работающие в ночную смену, имеют более высокий риск развития некоторых видов рака.

В целом работа в ночное время повышает риск развития рака на 19%. Вероятность развития рака кожи повышается на 41%, рака молочной железы ни 32% и рака желудка на 18%. Ученые установили, что у медсестер самый высокий риск развития рака молочной железы: на 58% выше, чем у женщин, работающих только в дневную смену. У них также на 35% повышен риск развития желудочно-кишечного рака и на 28% рака легких.

«Наше исследование доказывает, что работа в ночную смену служит фактором риска для развития наиболее распространенных типов рака у женщин» - говорит доцент Хьюэлей Ма из университета Сычуань в Китае.

Прошлые исследования показывают, что воздействие света на организм в ночное время снижает уровень мелатонина, что может нарушить механизм «внутренних часов», который регулирует процессы сна и бодрствования. Ранее было установлено, что этот гормон подавляет рост опухолей молочной железы.

Ученые также выяснили, что люди, работающие ночью, быстрее набирают лишний вес, так как в ночное время обмен веществ замедлен. Более 3,4 миллиона людей ежегодно умирают от болезней, связанных с ожирением, включая диабет, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Эксперты рекомендуют не работать в ночные часы в целях снижения глобальной эпидемии ожирения.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я