Психические заболевания могут иметь общие генетические корни
366 0

Исследуя ткани мозга, ученые пришли к выводу, что некоторые психические заболевания, такие как аутизм и шизофрения, могут иметь одинаковые причины.

В частности, исследователи обнаружили у людей, страдающих аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством одинаковые модели экспрессии генов. Экспрессией гена называется преобразование клеток генетических конструкций в белки.

«Результаты исследования позволили нам идентифицировать молекулярную патологическую подпись этих расстройств, что является большим шагом вперед», - сказал старший автор исследований Дэниел Гесшвинд, директор Центра изучения и лечения аутизма Калифорнийского университета. – «Основная задача теперь понять, как возникли эти изменения».

Его команда проанализировала РНК в 700 образцах ткани мозга умерших людей, которые страдали аутизмом, шизофренией и биполярным расстройством. Они сравнили образцы с образцами мозга людей без психических заболеваний. Ученые выяснили, что существует значительное совпадение моделей экспрессии генов у людей с шизофренией и аутизмом, в то время как модель экспрессии людей с клинической депрессией существенно отличается.

Теперь, когда исследователи имеют некоторое представление о причинах определенных психических расстройств, следующим шагом станет понимание того, как влиять на эти механизмы.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я